Le Marine Stewardship Council (MSC) et le World Wildlife Fund (WWF) ont lancé en 2015 le projet Medfish. Ce projet se décompose en 3 phases. La phase 1, finalisée aujourd’hui, avait pour objectif d’établir une cartographie de 100 pêcheries méditerranéennes françaises et espagnoles. Parmi ces 100 pêcheries, 14 (dont 7 par pays) ont été sélectionnées pour la phase 2 afin de procéder à une évaluation plus complète en recourant aux critères de durabilité du Référentiel Pêcheries du MSC. La phase 3, qui se tiendra première moitié de 2017, aura pour objectif d’identifier parmi les 14 pêcheries, celles pouvant prétendre à la certification MSC (label d’une pêcherie durable), et pour les autres de formaliser des plans d’actions afin qu’elles tendent vers une durabilité.
Pré-évaluation d’une sélection de pêcheries françaises et espagnoles opérant en Méditerranée (Projet Medfish)
Section
Pêche
Etat du projet
Finalisé
Date de réalisation
Septembre 2015 à décembre 2016
Client(s)
Marine Stewardship Council et World Wildlife Fund (Organisations à but non lucratif)
En partenariat avec
SAI GLOBAL en France et Acoura Marine en Espagne
Pour aller plus loin
www.project-medfish.com
Description du projet
rôle de marepolis
MAREPOLIS est impliquée dans les phases 1 et 2 du projet Medfish pour la partie française. Lors de la phase 1, MAREPOLIS a contribué à l’élaboration de la liste des pêcheries potentielles opérant en France méditerranéenne et à l’identification des organismes impliqués dans la gestion de ces pêcheries. MAREPOLIS a également procédé à l’inventaire des habitats, des aires marines protégées et des récifs artificiels présents sur le secteur d’étude (zones CGPM n° 7 et 8), mais également à la caractérisation du système de gestion des pêcheries. En phase 2, MAREPOLIS participe à la pré-évaluation des 7 pêcheries sélectionnées pour la France (Golfe du Lion : poulpe au pot et à la boite portugaise, nasse changeante à la nasse, telline à la drague à main, sardine à la senne tournante et senne de plage, bar et dorade royale au filet maillant, denti à la palangre et merlu au chalut).